01 мая 2024 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 15 (29 апреля 2019)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 15 (29 апреля 2019)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОН:
+7 913 890 60 76

 


E-MAIL:

Мясопереработчики пока не готовы к новым стандартам качества


Мясопереработчики пока не готовы к новым стандартам качества
Мясоперерабатывающая промышленность пока не готова к переходу на новые стандарты качества. К такому выводу пришли эксперты после проведения экспертизы мясной продукции в Свердловской области. Проверка показала: качество колбасных изделий и консервов за минувший год ухудшилось, несмотря на то, что в меньше чем через год начнут действовать новые стандарты качества.

Напомним, с 1 июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которым устанавливаются новые, более высокие, стандарты качества мясной продукции. У производителей в запасе меньше года для переоснащения производства.

До 1 июля следующего года подтверждение соответствия колбасных изделий проводится согласно требованиям, установленным Постановлением правительства Российской Федерации № 982. Согласно данному документу, обязательным является добровольное декларирование продукции.

Главное новшество техрегламента заключается в том, что теперь мясоперерабатывающая промышленность будет обязана доказывать соответствие не только своей продукции, но и всех этапов производственного процесса, включая такие аспекты, как системы вентиляции в производственных помещениях (вентилятор вц), электроснабжения и т.д. При этом будут учитываться требования международной системы управления безопасностью пищевых продуктов.

По мнению экспертов, переработчики должны будут понести существенные материальные затраты на техническое переоснащение производства, чтобы затем получить сертификат соответствия техническому регламенту. Напомним, выданные до вступления в силу техрегламента разрешительные документы действительны в течение всего срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года.

Между тем, проведенная экспертиза мясоперерабатывающих предприятий в Свердловской области показала существенное ухудшение качества мясной продукции. Основные нарушения связаны с неправильной маркировкой, в частности на упаковке отсутствует информация о сроке годности, даты изготовления, наличии пищевых добавок, термическом состоянии и других нюансах.

Худший результат в ходе проверок показали колбасы. В них было обнаружено большое количество сои, влаги крахмала, жира. При этом среди забракованной продукции превалируют колбасы не местного производства, а завезенные из других регионов. Также нарушения были выявлены и в консервах.

На сегодняшний день многие производители начали переоснащение производства. Например, подключают оборудование к компьютеру, чтобы контролировать и задавать параметры каждого этапы производства. Однако это огромные материальные затраты, которые, как отмечают эксперты, для малого и среднего бизнеса может оказаться не по карману.

4 октября 2012 г.
Источник: www.strateg.su
Тел.: +7 913 890 60 76

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"