29 февраля 2024 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 15 (29 апреля 2019)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 15 (29 апреля 2019)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОН:
+7 913 890 60 76

 


E-MAIL:

Кто тут крайний: плюсы и минусы «полярных» квартир


Кто тут крайний: плюсы и минусы «полярных» квартир
Считается, что первые и последние этажи в многоквартирных домах — не самые лучшие для жизни: квартиры на них часто заметно дешевле, чем аналогичные на «нормальных» этажах. Но в некоторых современных новостройках такое расположение жилья из недостатка превращается в преимущество.

Классическая нелюбовь к первым этажам обусловлена немалым количеством недостатков: шум с улицы и от входной двери, низкий уровень безопасности, из-за чего приходится устанавливать на окна «тюремные» решетки, недостаток естественного освещения, сырость и влажность из-за близости подвальных помещений, более загрязненный воздух. А последние этажи смущают опасностью протекания крыши или сильным нагреванием летом из-за недостаточной термоизоляции.

Согласно словам Владимира Щекина, управляющего партнера, председателя правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина», в стандартном 17-этажном доме, например, цены в зависимости от этажа распределяются примерно так: на 3-5 и 13-15 этажах устанавливается средняя стоимость на квартиры; на 6-12 — около 110 процентов от средней; на 2 и 16 — 90 процентов; на 1 и 17 — 74 процента от средней.

При этом имеют «полярные» этажи и свои преимущества. Первые прекрасно подходят тем, кто боится высоты или не может пользоваться лифтом и лестницами, например, люди с ограниченными возможностями. Также зачастую пенсионеры устраивают прямо у себя под окнами мини-сады. На «высоте» преимуществ больше — это и отсутствие соседей сверху, и чистый воздух, и обилие света, и панорамные виды, особенно, если дом многоэтажный.

Поэтому именно нижние этажи нередко стоят меньше остальных. По словам Юлиана Гутмана, директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», обычные «квадраты» на первых этажах в любом доме традиционно на 5-10 процентов дешевле. Стоимость квартир на верхних этажах примерно на 5-8 процентов ниже.

По данным Est-a-Tet, разница в цене между квартирами на первых и остальных этажах может составлять до 15 процентов. «В конечном итоге получаются довольно серьезные скидки — иногда и более полутора миллионов рублей, что для некоторых покупателей перевешивает все опасения. В современных проектах большинство застройщиков использует повышающие коэффициенты по мере роста этажности», — говорит Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet.

Наибольшей популярностью обычно пользуются средние этажи — примерно с 3 по 6. Здесь меньше шума, лучше воздух, нет никакой сырости, деревья не становятся препятствием солнечному свету. Причем, по словам ведущего специалиста департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерины Артемовой, на этажах выше пятого атмосферное давление ниже привычного для организма. Впрочем, в наши дни такие проблемы, как бесконечный шум и загрязненный воздух, превращают высотность в действительно наивысшее благо. За городом дела обстоят, конечно, по-другому, поэтому там и более востребованы, как правило, малоэтажные проекты.

Первый уже не тот

Скидки на крайние этажи сегодня — это, скорее, «дань традициям», а не реальная необходимость — их минусы уже давно практически полностью устранены. Например, поскольку цоколи домов теперь гораздо выше, чем раньше, в окна уже просто так не заглянешь, да и проблема сырости решена. А жильцам последних этажей не стоит опасаться протечек крыши, низкого напора воды или плохой термоизоляции, говорит Глеб Бекетов, руководитель аналитического отдела федеральной риэлторской компании «Этажи».

Нет в наше время и такой проблемы, как вредное излучение от оборудования, которое раньше размещалось в подвалах и на верхних технических этажах. «Появились жесткие требования и нормы к жилью, которые исключают подобные ситуации, и застройщики их, конечно, соблюдают. Кроме того, экологическим проблемам в последнее время вообще уделяют немалое внимание — внедряют новые технологии, начинают использовать экологичные материалы», — объясняет Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента Tekta Group.

Также, по словам Юлиана Гутмана, стоит учитывать, что квартир на первых этажах вообще уже практически нет — чаще всего в «околоземном» пространстве организовывают коммерческие помещения под магазины, салоны красоты, языковые школы и так далее. «Нижние» квартиры создают, как правило, при условии закрытой территории, вдали от оживленных дорог и поближе к зеленой зоне — то есть жильцам обеспечивают покой и возможность уединения. И поэтому некоторые девелоперы квартиры в новом доме на любом из этажей продают по одинаковой стоимости, либо повышают цену в зависимости от видовых характеристик и других параметров расположения лота.

А в жилых комплексах классом выше среднего «полярные» этажи и вовсе бывают гораздо дороже всех остальных: первые превращаются в своеобразные таунхаусы с отдельным входом и своим небольшим палисадником, а последние — в пентхаусы с панорамными окнами, стеклянными крышами, собственным выходом на кровлю.

Вариант для экономных

Наибольшие скидки на крайние этажи могут быть именно на вторичном рынке. «Во вторичке жилой первый этаж в большинстве случаев — серьезный повод для торга: как правило, такие квартиры дешевле аналогов на средних этажах на 10, а то и 30 процентов. Все традиционные минусы характерны именно для старого фонда — в таких домах, как правило, плохая теплоизоляция, так что валенки для жильцов квартир на первых этажей зимой до сих пор предпочтительнее домашних тапок. Того же качества и звукоизоляция — люди точно знают, когда в три часа ночи кто-то из соседей возвращается домой», — рассказывает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Причем в самом худшем положении находятся дома 1960-х годов постройки, пяти- и девятиэтажные, считает Екатерина Кургина, консультант департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл». Именно в таких домах лучше устанавливать на окна решетки, соглашается руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. Кроме того, нередко в старых многоэтажках возникает проблема несовместимости прошлого с будущим — Интернет-провайдерам сложно найти в них место для размещения своего оборудования.

Исключение в «советском наследии» составляют, пожалуй, только те квартиры на первых этажах, которые можно и нужно перевести в нежилой фонд — цена таких площадей может раза в два превышать среднюю стоимость квадратного метра в том или ином доме. Согласно Жилищному кодексу, перевести жилое помещение в разряд нежилых можно, если оно находится в собственности, на момент перевода в квартире не должен никто ни проживать, ни быть зарегистрирован. Также для совершения этой процедуры необходимо получить согласие у всех жильцов дома и организовать отдельный вход в помещение, что влечет за собой перепланировку.

Выполнить все эти действия и раньше было довольно непросто, а с прошлого года, по словам Сергея Свиридова, старшего партнера, вице-президента по развитию компании Sminex, процедуру усложнили еще больше. Количество квартир, переведенных в нежилой фонд в 2015 году, уменьшилось раз в 10 по сравнению с 2014-м.

Похоже, что коммерческие помещения проще приобретать сразу в новых жилых комплексах. А склонным к экономии гражданам, собирающимся купить квартиру на первом или последнем этаже старого дома, стоит перед заключением сделки точно оценить масштабы проблем, которые может повлечь за собой такая покупка.

Мария Перевощикова

21 апреля 2016 г.
Источник: www.lenta.ru
Тел.: +7 913 890 60 76

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"